旅行前はダイエット中で、パンを控えていたので、旅行中は流行していると聞いたパンをあれこれ食べ歩きました。
私の情報は多分古いので、今ではさらに新しいパンが流行していると思いますが・・・
備忘録として載せます。忘れてまた食べてしまいそうだから。
MEGA COFFEEのカムジャパン
ジャガイモの見た目のカムジャパンが流行っているらしい。
MEGA COFFEEはどこにでもあるコーヒーチェーン店なので買いやすい。
とりあえず食べてみた。

見た目は大きめのジャガイモといった感じ。
これが370円か、意外と高い。
温めて出されるので、ホカホカしています。
周りの粉はきな粉?シナモン?特に味がしない茶色の粉で、落ちてもあんまり影響無し。
皮は甘めでもちもちとしていて、中にはしっとりとしたマッシュポテトがぎっしり入っています。全体に甘い。
美味しいけど、韓国のパンは全体に甘い気がします。これは塩ベースでも十分いけると思います。
コグマパン(サツマイモパン)というのもあるらしい。
WAGLE WAGLE BAKESHOP

東大門歴史文化公園駅そばです。
夏にソウルに行ったときに、ロンドンベーグルミュージアムのベーグルを知って美味しいと思ったけど、こちらは「クロワッサンベーグル」なるものを売っているらしい。

クロワグル ストロベリークリーム5,900W(約650円)高いな。

チーズクリームが入って上にもチーズかかって焼き上げたずっしりと重いクロワグルと、シンプルなクロワッサン。11,000W(約1,200円)
次の日の朝食で美味しく食べたけれど、トースターで軽く温めたらもっと美味しいと思う。
GARLIC BOY
夫さんを思い出すので、長らく広蔵市場にも行ってなかったが、ここも試しに行ってみたら、屋台のほうさえ行かなければ平気だなと思った。

歩いているとどこからともなくにんにくのいいニオイがしてきて、お店の袋を持っている人たちとすれ違うので分かる。
ガーリックバターがパン生地にしみこんで、にんにく好きにはたまらない味です。

一つからでも買えるので買いやすいです。テイクアウトしかなくて、食べるところが無いので、いい年して歩きながら食べてしまった。
私は中にクリームチーズが挟まったパンにした。5,500W(約600円)
今回食べたパンの中では一番好きかも。
GARLICBOYには行列はできていなかったけど、広蔵市場の入口そばのチャッサルクァベキ(餅米ドーナツ)の店に長い行列ができていて驚いた。
外の大通りまで人が並んでいた。今はクァベキなのか?
うーん。
EGGDROP
韓国ドラマを見ていると、よくサブウェイのサンドイッチを食べているのですが、このところ、EGGDROPの玉子サンドもよく見るようになった。
「未知のソウル」でもミジたちが食べていた。
私は東大門店に行ったが、ソウル市内何店舗かある。

入口の外に注文の機械があったけど、カウンターで注文した。
(前の人がカウンターで注文していたので、つられて。機械があったのは待っているときに気がついた)


玉子サンドは5,300W、カフェラテは2,900W(約900円)。
パン生地はほんのり甘めで、玉子は柔らかく、ハムとチーズも美味しかった。
カフェラテは例のごとく氷が多いけど、それほど薄くもなくてよし。
物価の差なのか、日頃私があまり外食をしないせいか、これで900円と思うと美味しいけど、ちょっと物足りない。
この8,200Wとミルミョンの9,000Wならミルミョンのほうがはるかに満足度が高い気がする。パン好きだけど、すぐお腹がすいてしまうのでコスパが悪い気がする。
今年食べた流行のパンでは、ロンドンベーグルミュージアムのベーグルがいいかな。
でも、待たされることを思うと、次にいつ食べるかは分からない。
やっぱり、パンより韓国料理のほうがコスパとか満足度が高い気がする。
今回も長々と書き連ねましたが、今回のソウル旅行はこれにておしまい。
お付き合いくださりありがとうございました。